2011年11月20日日曜日

久々に『お重』が大活躍♪

16日から19日まで、友人が東京から
子供と二人で遊びに来てくれていました。

友人は、昨年10月に
山形の「いのちのアトリエ」で知り合った
3つ上のお姉さん。

不思議なご縁で、知り合ってすぐから
本当の姉妹か昔からの友人のように
とても仲良くさせていただいています。
(「つぶつぶ」を通じて知り合うと、こういうことがよくあります。)

せっかく遠くから訪ねてきてくださるので
ここでしかできないことを!と
考えて、「川下り」を思い付きました。

通常11月はシーズンではないそうですが
ガイドの方が無理を聞いて下さって実現★
(本当にありがとうございました!)

小川(こがわ)というとても綺麗なところに
連れて行っていただきました。

川の美しさと、川下りを楽しんでる様子、伝わりますか~!?(^^)

11月とは思えない暖かさで
唯一「チン」した私も凍えずにすみ。。(笑)

…というか、大好きな川に数年ぶりに入れて
とても気持ち良く、嬉しくなってしまいました♪^^

休憩をはさんで2時間ほどかけて下り、
みんなでお昼ごはん。

私にできるのは、無理を聞いてくださった
ガイドの方への感謝と友達に喜んでもらえるように
気持ちを込めてお弁当を作ることだけ。

子供も大人も楽しめるお弁当にしようと
季節の野菜と相談しながら
メニューを決めました。

5人分のお弁当なので、
お正月以来に「お重」が活躍★

塩おむすび&ゆかりおむすび

小カブの梅ネギ和え
塩もみキャベツのノリ風味
たくあん


薄切り里芋のカレーソテー
人参のクルミ入りきんぴら
高キビと蒸しレンコンのニンニク風味ムニエル
シイタケのもちキビ詰めオーブン焼き

つぶプルムース

大自然の中で大好きな人たちと過ごしたら
抱えていた迷いや悩みがちっぽけに思えて
今回の川下りは、私にとっても必要な経験
そして時間だったことがわかりました。

それから、今私に与えられた課題が
「川底の岩になる」ということも。

0 件のコメント:

コメントを投稿