16日から19日まで、友人が東京から
子供と二人で遊びに来てくれていました。
友人は、昨年10月に
山形の「いのちのアトリエ」で知り合った
3つ上のお姉さん。
不思議なご縁で、知り合ってすぐから
本当の姉妹か昔からの友人のように
とても仲良くさせていただいています。
(「つぶつぶ」を通じて知り合うと、こういうことがよくあります。)
せっかく遠くから訪ねてきてくださるので
ここでしかできないことを!と
考えて、「川下り」を思い付きました。
通常11月はシーズンではないそうですが
ガイドの方が無理を聞いて下さって実現★
(本当にありがとうございました!)
小川(こがわ)というとても綺麗なところに
連れて行っていただきました。
川の美しさと、川下りを楽しんでる様子、伝わりますか~!?(^^) |
11月とは思えない暖かさで
唯一「チン」した私も凍えずにすみ。。(笑)
…というか、大好きな川に数年ぶりに入れて
とても気持ち良く、嬉しくなってしまいました♪^^
休憩をはさんで2時間ほどかけて下り、
みんなでお昼ごはん。
私にできるのは、無理を聞いてくださった
ガイドの方への感謝と友達に喜んでもらえるように
気持ちを込めてお弁当を作ることだけ。
子供も大人も楽しめるお弁当にしようと
季節の野菜と相談しながら
メニューを決めました。
5人分のお弁当なので、
お正月以来に「お重」が活躍★
塩おむすび&ゆかりおむすび |
小カブの梅ネギ和え 塩もみキャベツのノリ風味 たくあん |
薄切り里芋のカレーソテー 人参のクルミ入りきんぴら高キビと蒸しレンコンのニンニク風味ムニエル シイタケのもちキビ詰めオーブン焼き |
つぶプルムース |
大自然の中で大好きな人たちと過ごしたら
抱えていた迷いや悩みがちっぽけに思えて
今回の川下りは、私にとっても必要な経験
そして時間だったことがわかりました。
それから、今私に与えられた課題が
「川底の岩になる」ということも。
0 件のコメント:
コメントを投稿