2012年2月29日水曜日

雪のプレゼント

目覚めると雨の音。

・・・と思いきや、カーテンを開けると雪景色。

ビックリしすぎて何も考えられなくて
しばらく呆然と見つめていました。


でも、今朝あの雪景色を見れて良かった。

真っ白な雪を見ていたら
もやもやしていた気持ちがクリアになりました。

私が勝手に傷を深くしていただけ。

痛みに押し潰されて忘れそうになっていた
大切な「最初の気持ち」も思い出しました。

もう大丈夫。


今回の東京行きで、私は本当の意味で「目覚められた」

そう感じています。


これからは、カラダとココロを上手に使って
ますます進化していきますので
どうぞよろしくお願いします!(^-^)v

2012年2月26日日曜日

メッセージ

朝一の飛行機で東京に来ました。

「一万粒のランチ」に参加して
たくさんの方にお会いし
いっぱいいっぱい元気をもらいました。

それから、文療作家のまみやゆうきさんから
2年数ヶ月ぶりに3度目のメッセージをいただきました。


自分の 幸せを 今は 願えばいい

真面目 じゃなくても いいから

自由の 想いを 大切にして

あなたの 命 だから


思い詰めるというか、反省とも後悔ともつかない
もやもやした気持ちがぬぐいきれずにいたので
優しさと温かさが胸に響きました。


明日からは学びの2日間。

思いっきり楽しんで帰ります。

2012年2月25日土曜日

日本一

今朝、しばらく会えていなかった友達が遊びに来てくれました。

本当にしばらくぶりで、とっても楽しみにしていました。

会えるだけで充分嬉しいのに
プレゼントを持ってきてくれて、大感激!!!


私を日本一の友達と言ってくれ
これから私が日本一になるようにとの願いも込めてのプレゼントと聞き
胸がいっぱいになりました。

「ありがとう。」しか言えない自分が歯がゆかったけど
本当に本当にありがたかったです。

つくづく私は日本一の幸せ者だな~と思いました。


私の作るものをいつも「おいしい!」と食べてくれる彼女に
今日はスコーンを作りました。
カレンツとクルミの高キビ粉入り♪

すっごく気に入ってくれたので
おみやげにも持って帰ってもらいました。^^

久しぶりに作ったけど、やっぱりおいしい(●^o^●)

自分がおいしいと感じるものを
他の人にも喜んでもらえることがすごく嬉しいです。

さて、明日は月に一度の東京行きの日です。

今日友達に会えたことで元気100倍ですが
さらにパワーアップして帰ってきます!

私には落ち込んでいる暇はないし
くよくよしているのは時間とエネルギーの無駄。

顔を上げて、笑顔でいきます。

それにしても、本当に立ち直りが早くなったなぁ~。

「充分遅いよ!」って突っ込みが聞こえてきそうですが
昔に比べたら、凹み具合も軽いし
立ち直りはかなり早くなってます!(笑)


2012年2月24日金曜日

今年初♪

今日は元気ハツラツで書いていきます!(^-^)


朝から予定びっしりでしたが
携帯の充電が切れて目覚ましが鳴らず
思いっきり寝坊!(/_;)

でも、スケジュールの変更をするほどでなくてセーフ。(笑)

予定通り両親とパスポートを取りに行き
帰り着いてすぐ父とのツーリングに出かけました。

今日はカメラを持って出なかったので
これは去年の秋のです。

右が私、左が父のバイクです。

私は今年初乗り。

2ヶ月以上乗らずにいたら、すっかりへたっぴになっていました。
バイクよゴメン!(>_<)

走っているうちにだんだん雲が晴れてお日様が姿を現し
キラッキラに輝く日向灘を山から眺めてきました。

その写真がないのが残念!

大海原を眺め、山の中の空気を胸いっぱい吸い込んだら
とーっても気持ちよかったです❤

やっぱり自然は偉大ですね。


私は久しぶりだったので1時間で十分でしたが
父は欲求不満だったようで別行動。(笑)

お昼過ぎに春を連れて帰ってきました。


そう、ふきのとうです♪

こちらも今年初!

体が目覚める春の恵み。

ほろ苦い大人の味が、今の私には沁みました。(笑)


明日も朝から嬉しい予定がいっぱい❤

いい一日になりそうです♪



2012年2月23日木曜日

守られている

なぜ今つらいのか。

痛みのもとを観察しました。

そこには虚しさや寂しさがありました。

しかし、今回のことは「守られている」からこその結果だと思っています。

それに、支えてくれる家族や友人、仲間がいます。

いつまでもこのままでいる訳にはいきません。

おまけに、月末はスケジュールびっしり!

大好きな人たちに会えるので、元気をもらえそう♪

完全復活の日も近そうです。(^-^)v


さてさて、ここ数日ブログ内容がなんだかしんみりしていますが
ちゃんと料理もしています。(笑)

棒切りレンコンのきんぴら

ホクホク感がたまりません!(●^o^●)


糸寒天としば漬のスープ

糸寒天のとろとろプリプリした食感が気に入っています❤


明日は久しぶりに父とツーリングに行く予定。

やることがあるので短時間で帰ってくるつもりですが
今年初なので、とても楽しみです♪

雄大な景色を見て気持ちもスカッと晴れるといいな~

2012年2月22日水曜日

成長と痛み

昨夜、私にぶら下がっていた大きなおもりが取れました。

長い目で見れば
100%「これでよかった。」と思える結果に落ち着いたのですが
成長には痛みが伴いますね。

私の中を巨大な竜巻が駆け抜けていった感じで
気持ちの立て直しにはもう少し時間が掛かりそうです。


ありがたいことに今日は予定が入っていたので朝から出掛け
往復5時間、車の中で好きな音楽を聴いていたので
だいぶ気分が紛れました。

「予定」というのは、4月のセミナー会場である
天空カフェ ジールさんでの打ち合わせ。

参加してくださる皆さまが快適に受講できるように
部屋の明るさや音響設備など
気になるところはすべて解決してきました。


天井が高くて、本当に気持ちの良い場所です。

自分への信頼と食への信頼を取り戻しに来てください。
全力でサポートさせていただきます!


2012年2月21日火曜日

失敗いっぱい(笑)

今日は小さな(?)失敗をいろいろとやらかしてしまいました(笑)


①お昼に「豆腐とエノキのうま煮」を作った時
炒めの段階で入れるお酒のビンを目の前に置いていたにもかかわらず
入れ忘れて、次の工程の段階で入れてしまった。(/_;)

雑穀ごはんにかけてどんぶりとしておいしくいただき
母も喜んでくれたので良しとします!(^-^)


②友達へのお土産に甘酒ビスケットを焼いた時
なぜかオーブンの下段で焼いてしまい
裏面だけ焼けすぎて固くなってしまった。(/_;)
お箸とスプーンでお顔をつけてかわいくできて
母もおいしいと言ってくれましたが
どうしても納得できなかったので焼き直しました。

作り直したものを持って行って
友達には「かわいー❤」「おいしー(●^o^●)」と
喜んでもらえました♪


今年に入って、
今まで以上に「見えない力」みたいなものを感じています。

怖いくらい。。

ただ流れに乗っていれば良いのか
それとも冷静になって立ち止まる必要があるのか。

こんな時こそ「自分の心の声」を聞いて決めなきゃ。

人にどう思われるかや嫌われるのを恐れて
長い間自分の声を聞いてこなかったから
「自分がどうしたいのか。」「どう思っているのか。」を問われても
自信をもって答えられないことが多い私。

これも今の私に必要な学びのチャンスですね。

自分の声に耳を澄ましてあげよう。


2012年2月20日月曜日

母と私

昨日は久々に一睡もできなかった私。

横になってても眠れないので、7時前に布団から出ました。

下に降りると、母も寝不足の様子。

気持ちが伝染してたみたいです。

こういうことって、思えば以前もたくさんありました。

私が悩みもがいているときはいつも母も辛そうで。。

私はまだ「親の気持ち」を察することしかできないけど
きっと私もそうなるんだろうなぁ。

だから今日は、
消化しきれない気持ちを抱えてため息をつく回数が多かったけど
何回かに一回は2人で顔を見合わせ声を出して笑い合ったりしました。

「またため息ついたねー!」って感じで。(笑)

私の思考回路がショート寸前だったので
今日は母がメインで食事を作り、私はサポート。

母のアイデアで水菜に紅ショウガを和えたら
彩り鮮やかな箸休めができて
気分までパーっと明るくなりました。(^-^)

「Don't think.Feel!」とわかっていても
ついつい考え込んでしまう癖
手ごわいけど少しずつでも解除していきます!o(^-^)o

2012年2月19日日曜日

嬉しかったこと

今回の祖母の法事がらみで嬉しかったことが2つ。

①法事前夜に伯母たちが集まって食事をしたとき
私が作ったおかずが喜ばれたこと。

喜ばれたおかずは
に載っている「かぼちゃのゴマ煮」

気に入った伯母が、レシピをメモして帰ってくれました。(^-^)


②伯母がレシピ本を買ってくれたこと。

「毎日、あと一品のおかずに困る~。」というので
私が愛用しているレシピ本をいろいろ見てもらい
母もおススメの「野菜だけ?」を気に入って買ってくれました。

おいしい野菜料理がたくさん載っていて
大活躍の1冊です★


それから、昨日取材してくださったライターの方から
「原稿ができた」と連絡がありました。

昨日の今日でもうできたとは、本当にビックリ!w(・o・)w

「さすがプロ」と思いました。

私も、常に「迅速かつ丁寧」、「その時のベスト」を尽くしてやっていきます。



2012年2月18日土曜日

法事と取材

今日は大好きだった祖母の7回忌法要。

あ、過去形で言うのはなんか変ですね。
祖母のことは今でも大好きです❤

父の依頼で、来てくださった方にお配りしたお菓子
どうやらみなさんに喜んでいただけたようで
お礼の電話がかかってきたりしてホッとしました。

山芋蒸しパン(ヒエ粉入り)
中のドライフルーツはデーツとアップル♪

デーツの甘さとアップルの酸味がいい感じでした。(^-^)v


はったい粉のヌガー

今日は、箱詰めする関係で
つぶつぶカフェの真似をして丸型に作りました。

ナッツのこのザクザク感にハマってます♪


東京から帰ってきてくれた伯母が四柱推命を勉強していて
今年は我が家にいいことがいっぱい起こる
言ってもらえたのが嬉しかったです。(*^^)v

何が起こるのか、楽しみ楽しみ❤(笑)


付け終わってちょっとホッとして
夕方はVeggy(ベジィ)の取材を受けました。

おとといは写真撮影で、今日は文章の方の取材。

担当の方とskypeで50分ほどお話しました。

緊張していたわけでもないのに声が震えたりしてなんかヘンでしたが
内容的にはまとまりのある話し方ができていたようで良かったです。(^_^;)

どんな記事になるのかわくわくします❤

発売日(3月10日)が待ち遠しいな~♪


今日も忙しかったけど
充実していて楽しかったです♪

今年に入って、長く会っていない友人知人からの連絡が続いています。

明日も誰か懐かしい人から連絡来るかな!?^^

2012年2月17日金曜日

2時間睡眠

昨日は、雑誌の撮影と母の誕生日であっという間に日が暮れました。

でも、今朝が締め切りの文章をまとめてから寝ようと決めていたので
布団に入ったのは午前3時くらい。

脳ミソフル回転で想いをまとめたせいか頭が冴えてしまい
結局、一睡もしないまま7時前に布団から出ました。

明日は祖母の七回忌法要。

父から頼まれて
来てくださった方へのお礼のお菓子を作ることになっているので
その準備をしながらお昼になりました。

お昼は、昨日の撮影に使った残りをお片付け。(笑)
もちキビポテトにもちアワチーズをかけて焼いた
もちキビポテトグラタン

ありそうで今までやらなかった組み合わせ。

とろ~りクリーミーで優しいお味のグラタンができました★(●^o^●)


高キビハンバーグのトマトソース煮込み
グラタン仕立て

昨日カメラマンさんが大絶賛してくださった一品です♪


お昼を食べてお腹が満たされると
やっと眠気がきて2時間だけ休みました。

つぶつぶ食べて元気になってからは
睡眠時間が短くても大丈夫になりました!(^-^)v

明日、法事に来てくださる方に喜んでいただけるように
これから愛情たっぷり注いで
ミラクルスイーツを2種類作ります♪

その画像は明日UPしまーす★(^_-)


2012年2月16日木曜日

撮影報告と母の誕生日

本日、無事に雑誌用の撮影が終わりました。

撮影用に用意したお料理を食べてくださった男性カメラマンさんが
「これだったらお肉いらない!」と大絶賛★

高キビチョコトリュフも
カカオが入っていないことに驚いてらっしゃいました。(^-^)v

あとから今日の画像をいただけることになっているので
届き次第プロに取っていただいたものをUPしますね♪

取っていただくのに夢中で自分のカメラに収めるのを忘れてしまったので
今日は、いっぱい作ったお料理ではなく
母へのささやかなBirthday Presentとして食後に食べた
ラムレーズンアイスだけUPします。

昨日から撮影のための仕込みをして
今日も朝から料理や準備でどったばた!(笑)

でも、その甲斐あってお料理をとっても喜んでいただけたり
母の誕生日に親子で写真を取ってもらえたりして
本当に幸せな経験でした。

おまけに、カメラマンの方がとっても面白くて
撮影後のおしゃべり中、母と二人で笑いっぱなし!!

今年は、毎年母の誕生日に書いているお手紙が準備できず
母には特別なプレゼントはありませんでしたが
「記念すべき誕生日になった。」と言ってもらえたので
とても嬉しかったです。

明日は、明後日の祖母の7回忌法要で配るお菓子を作ります!

法事の日の夕方は
今度は雑誌の記事の方の取材。

予定の詰まった2月ですが
楽しくこなしていきまーす♪♪♪


2012年2月15日水曜日

明日は記念日★

1月最後のブログでお知らせしました通り
来月発売の雑誌に載せていただくことになりました。

明日はその撮影日。

カメラマンさんがわざわざ自宅に来てくださいます。

ちょっぴりドキドキ❤
でも、初めての経験なのでとっても楽しみです♪

撮影スタートがお昼ということで
カメラマンさんに食べていただくメニューを決めるのもわくわくします!

今夜はある程度の仕込みだけして、明日に備えて早く寝ます(笑)


今日は(も)嬉しいことがありました!

お昼に「しば漬とタマネギのチヂミ」を作ったら
めったに「おいしい」と言わない父が
一口食べた瞬間に「おいしい!(●^o^●)」と言ってくれたのです♪

ちょっぴり焦がしてしまいましたが
お味はグーでした!(^-^)b


夜は、豪華版「もちアワチーズグラタン★」
具は、タマネギ、カブ、長芋、えのき、シメジ、スナップエンドウ。
熱々をハフハフ言いながら食べました♪

昼間仕込んだヒエ甘酒ベースのラムレーズンアイスは
明日カメラマンさんのスイーツ&母のBirthday Sweetsになる予定です。

写真は明日UPしますね!

明日がどんな一日になるのか、今からとっても楽しみです♪

今夜は眠れるかな~(笑)


2012年2月14日火曜日

もう一つの誕生日?

今日はバレンタイン★

・・・ということで、父に高キビチョコのタルトを作りました。


昔、オレンジ味のチョコを食べた記憶があったので
「もしかして合うかも!」と思い
定番のイチゴではなくネーブルでデコレーション♪

生地はタカキビ粉入りでほんのりピンク色です。

お味の方は、ちょっとビターで大人な味!?

色的にも定番のイチゴを合わせた方が良かったかな~という結論に達し
冒険の味はちょっぴりほろ苦かったのでした(笑)


それから、今日はびっくりしすぎて鳥肌が立ちそうになったことが!

パスポート申請の為に母がもらってきた戸籍謄本を何気なく見ていたら
私の出生届の日が大好きな人たちの誕生日と同じ
4月22日ということを発見★

ビックリやら嬉しいやらでゾワッときて
思わず一人の友人にメールしてしまいました(笑)

友達もびっくりしてましたが
喜んでくれて嬉しかったです。(^-^)


最近、押し寄せてくる現実を上手く乗りこなせなくて
思考回路がパンクしそうな私ですが
時間の使い方が上手くなるための試練だと思って
楽しんで乗り越えていこうと思います!

明日は何から片付けようかなー♪(笑)


2012年2月13日月曜日

濃密な一日

今日は朝から盛りだくさんでした。

6時に起きて、今日延岡を離れてしまう友人と海へ!

水平線からの日の出を一緒に見たかったのですが
あいにくの雨で今回は拝むことができませんでした。

そのお楽しみは次の機会にということで、
次は8年も間を空けずに来てくれたらいいな~❤

9時過ぎに友人を見送ったあとは
確定申告の書類を届けに税理士事務所へ。

午後は、先日クッキングクラスに来てくださったJさんが
もうすぐ1歳になるかわい~お子さんを連れて
お買い物に来てくださいました♪

冷たい雨の中来てくださったので
葛入りのホット甘酒をお出ししたら
お子さんもおいしそうに食べてくれて
とっても嬉しかったです。^^

夕方は、週末の法事に来てくださった方へのお土産を入れる
紙箱を探しに行って、箱が見つからなかったのに
包装紙を先に買ってしまいました。(笑)

夜、すっかりご無沙汰していたDさんからお電話があって
イベント出店のお誘いをいただきました。

4月15日に日向市(小倉ヶ浜)で出店します★

それから、父の提案で、みんなのスケジュールが合えば
今年の父の職場の社員旅行に親子で参加しようという話があるのに
全員パスポートの期限が切れているので
行けた時のために作っておこうと
3人で黙々と申請書類を書きました。(笑)

明日は申請用の写真を撮りにいかなきゃ!

夕食の片づけなどを済ませた後
お風呂の前後で
たまっていたメールチェックや返信。

クッキングクラスに来てくださった方から嬉しい感想が届いていたので
近々UPしますね♪

頭の中では

明日のバレンタインに父に何を作るか、
16日の母の誕生日に何を作るか、
18日の祖母の法事に何を作るか、

直近に詰まっている予定のことがぐるぐる回ったりもして
いろんな意味で濃密な一日でした。

明日は高キビチョコタルトにしようかな~。。^^

2012年2月12日日曜日

祝★環境大臣賞

友人との高千穂行きは午後から。

午前中は、環境大臣賞を受賞された
高千穂の興梠さんの祝賀会に出席しました。

これがまた不思議なのですが
昨年3月にアースデーの植樹でお世話になった興梠さんと
昨年11月に岩手で開催された未来食サバイバルセミナー Scene1と
天女入門セミナーのお手伝いを一緒にした興梠さんが
「環境大臣賞」で繋がったのです。

後者の興梠さんから
義理のお父さんが環境大臣賞を受賞されたことを聞いていました。

数日後、別のルートから、
前者の興梠さんが環境大臣賞を受賞されたので
祝賀会を開くと連絡が入りました。

もしかして?

と思ったら、案の定
前者の興梠さんと後者の興梠さんは
お舅さんとお嫁さんの関係でした。

それがきっかけで
今日は「花束贈呈」という大役を仰せつかり
しっかり役目を果たしてきました。(笑)

お二人は本当に素敵なご夫婦で
こんな風にパートナーと歳を重ねられたらいいな~と思いました。



昼過ぎからは、友人と高千穂へ。

高千穂峡でボートに乗ったり
天岩戸神社に行ったりしたあと
の~んびり温泉につかって帰宅。

早いもので、明日の午前中には友人とお別れ。

次は、一緒に屋久島の縄文杉を見に行きたいね~♪
ということになりました。

何年会わなくても気持ちは近いままでいられますが
しばらく会えないという現実には
やはり寂しさを覚えます。

でも、訪ねて来てくれて本当に嬉しかった!

友達が宝物だということを改めて実感した今回でした。



2012年2月11日土曜日

つぶつぶは「かわいい❤」

今日は、先週の土曜に引き続きクッキングクラスでした。

今日は、食後のお楽しみスイーツ(高キビチョコトリュフ)が
キレイに真ん丸にできました♪(^-^)v
(前回は冷やす時間が短かったようです。)


2週連続で初めての方からご予約をいただき
一緒につぶつぶクッキングをしていて気付いたことがあります。

料理を始める前に、その日使う材料を説明するのですが
つぶつぶ(雑穀)を見せた瞬間
みなさん「かわい~❤」と仰るのです。

たしかに、そういわれればその通り。

すごく愛おしい姿形をしています。

そして、私はこんなに毎日おいしくいただいているつぶつぶ雑穀に対して
そこまでの愛情を注げていなかったことを思い知りました。

初心に帰る思いがしました。

夜、8時半過ぎに学生時代の友人が
8年ぶりに愛知から遊びに来てくれました★

年に数回の連絡だけで繋がっていますが
会ってしまえば8年なんて一瞬で飛び越えられます。

思えば、私にお酒の楽しみ方を教えてくれたのは彼女でした。

よく飲みに行ったのを思い出します。(笑)

明日は一緒に高千穂に行く予定です。

次またいつ会えるかわからないので
限られた時間を大切に過ごします。

2012年2月10日金曜日

明日はクッキングクラス♪

明日はクッキングクラスのご予約をいただいています♪

初めての方はきっと緊張していらっしゃると思うので
お迎えする私はいつも通りリラックスしていようと思います。(^-^)

緊張とかイライラって伝染しますもんね。

あ、クッキングクラスでイライラすることはないですよ!
あたふたすることはありますが・・・(笑)

献立は、いろいろ考えた結果
先日大好評だったメニューでいくことに決めました。

簡単★おいしい❤温まる♪

三拍子そろったメニューです。


最近、いろいろなスープに入れるつぶつぶを
ヒエに変えて作ってみるのにハマっています。

寒いので。。(笑)

でも、どれもおいしくて気に入っています♪

今日は、「もちアワのバジルスープ」でやってみました。

タマネギの甘みとヒエのクリーミーさが
ホッとするおいしさでした。(●^o^●)

明日のクッキングクラスに来てくださる方との出逢いが
とっても楽しみでわくわくします♪

2012年2月9日木曜日

シンクロ

最近、いろんなことがシンクロしてるな~と感じます。

ふと「元気かな~」と思い浮かんだ人から
翌日に手紙やメールが届いたり
口に出したら、相手が「私もそう思ってた。」と言ったり
口に出す前に、相手が想いを察してくれたり・・・。

それから、私と友人を繋げるために
相手のパソコンの調子が悪くなるということも数回ありました。(笑)

すごく不思議だけど、
意味があってそうなってるんだな~と納得できます。

今日も、
5年くらい連絡が途絶えていた友人から手紙が届いたり
しばらく近況を伝えていなかった友人と
ゆっくり話す時間がもてたりしました。

明後日は、8年くらい会っていない友人が
愛知から来てくれることになりました。

私は本当に友達に恵まれています。

会えない期間が長くても、住んでいる場所が遠くても
その距離をまったく感じずに行き来し合える気持ちの近さが
とても嬉しくて、幸せだな~と思います。

来週は、雑誌の取材、大好きだった祖母の7回忌もあります。

いろいろ盛りだくさんの2月です。

2012年2月8日水曜日

共通点

昨日いったんは冷え込みが緩んだのですが
今日はまた氷点下の冷え込み。

山地の方は雪がちらついたと知人のメールで知りました。

なので、そうなるとやっぱり「ヒエ」なのです。

しつこいようですが、ヒエを食べると
体の芯からぽかぽかになります。

額に汗がにじむこともあるくらい。

今日はキャベツとヒエのつぶつぶスープにしました。
母も気に入っていました♪

夕方から出掛ける用があったので
はったい粉のヌガーバーを作ってお土産にしました。

食べた友人が
「たまらなくおいしくて、やみつきになっちゃいそう!!」
とメールで感動を伝えてくれました❤(^-^)

たくさん作ったので我が家のおやつにもなり
両親も気に入って食べてくれました♪

今日会った友人は、共通の知人がいて
2年くらい手紙やメールで交流していましたが
実際に会うのは初めて★

でも、興味関心が似ているところがあったのですぐに打ち解けました。

そして、ビックリしたのが私たちの誕生日が同じだったこと!w(・o・)w

最近、新しく知り合う人が
とっても仲の良い友達と同じ誕生日か同い年ということが続いていたので
またまた不思議なご縁を感じました。

今日の出逢いも大切にしたいです。

21日にまた会うことになったので
今度は何をお土産に作っていこうかな~♪♪♪

2012年2月7日火曜日

塩だけでおいしい!

我が家ではお塩をはじめとする調味料は
すべて海の精のものを使っています。

それは、6年ほど前
伊豆大島にある海の精の工場見学に行き
本物の塩を守るためのご苦労や
塩ができるまでの過程を見させていただいて
とても感動し、感謝の気持ちでいっぱいになったからです。

お塩を変えてから
塩もみした野菜や塩で煮た料理が
ビックリするほどおいしくなりました。

本物のお塩に含まれているミネラルは
穀物や野菜のうまみを引き出してくれるだけでなく
体の元気も引き出してくれるから
一石二鳥ですね★

料理教室に来てくださる方の多くが
塩やシンプルな調味料だけで
深い味わいのするおいしい料理ができることに
初めはとても驚かれます。

材料を知らずにつぶつぶの料理を食べた方は
味付けに使った調味料を聞いてこられることが多く
種明かしをするとビックリされます。

でも、本当にシンプルな調味料だけで
おいしくできちゃうんです。(笑)

先日も母が
「お塩を変えるまでは、塩で煮ただけのものが
こんなにおいしいと感じたことはなかった。」
と言っていました。

調味料はからだの働きを整えてくれる「調料」!

お陰さまで私は
花粉症などのアレルギーが年々軽くなっていて
インフルエンザも跳ね返す免疫力が身に付きました♪(^-^)v


2012年2月6日月曜日

100点と60点

昨日宣言した通り
来月に向けてスイーツの特訓を早速開始しました!

レパートリーを増やしたいので
必然的に、初めてのものや一度作ってうまくいかなかったものに
挑戦することになります。

今日は、エクレアに初挑戦しました★

皮が出来上がるまでの過程をイメージできなくて
勝手に「難しい」、「無理」と決めつけて
2年近くも手を付けずにいたスイーツです。(^_^;)

学生時代のバイト先で見た一般のシュー皮は
時間が掛かってとっても難しそうな印象だったので
その記憶が邪魔をしていたかもしれません。

でも、つぶつぶ流シュー皮は
工程も材料もまったく違ってと~ってもシンプル♪

レシピをまっさらな心でもう一度読み返してみたら
難しく感じていたのがウソのように
上手く作れそうな気がしました。(*^^)v


しっとりモチモチのヒエ粉入り生地と
とろ~り濃厚な高キビチョコの出逢いにバンザイ!(笑)

味は100点満点、大満足★(●^o^●)
形(見た目)は60点ってとこでしょうか。(/_;)

搾り袋を使っての成形が難しかったです。

でも、一度やってみて改善点が見えたので
次はもっと美しく作れると思います!(^-^)v

今日は大好きなNちゃんに会い
久しぶりにいっぱい語り合いができて
いろんな意味で充実した一日となりました♪

明日は何に挑戦しようかな~♪♪♪


2012年2月5日日曜日

成長のチャンス

今日は集まりに出席するため朝からお出掛け。
たくさんの素敵な人に会いました。

差し入れた「もちキビポテトのペペロンチーノ」が大好評で
とっても嬉しかったです❤

そして、今日お会いした方からのリクエストで
思わぬ成長のチャンスをいただきました。(^-^)v


①ちょっとした会の司会の依頼を受けました。
(30分程度のものですが・・・)
あがり症を克服するチャンスでもあり
人前で話をする練習にもなる★

一回でも多く経験することが自信につながると思うので
気負わず楽しみます。^^


②高校生の娘さんを持つお母さんから
「娘につぶつぶのスイーツを習わせたいのでお願いします。」
と言われました。
スイーツのレパートリーを増やし
腕を上げるチャンス★


私の場合、どうしてもスイーツは二の次になってしまい
食事系のものよりレパートリーが増えにくい傾向にあったので
本当に良いチャンスが与えられたと思います❤

3月から通い始めたいそうなので
明日からスイーツの特訓開始です!o(^-^)o

やっぱり、何かしらの行動を起こせば
必ず収穫やチャンスに恵まれますね♪(^_-)

そのことも再確認できた一日でした★


2012年2月4日土曜日

逆算とイメージ

本日はクッキングクラス♪
おとといのブログでお知らせした3品を作りました★

使った雑穀と料理名をもう一度書くと・・・

お通じを良くするもちキビを使った
もちキビポテト

体を温めるヒエを使った
里芋とネギのつぶつぶスープ

鉄分やカルシウムが豊富なアマランサスを使った
干しシメジ入りアマランサスごはん

 
以上3品に、彩り用に用意した蒸しニンジン&ブロッコリー
それから、小松菜の海苔和えをお出ししました。

食後のお茶とおまけスイーツ
(おまけスイーツは感謝の気持ちから、毎回お楽しみでお出ししています♪)
高キビチョコトリュフ

お茶は、ほうじ番茶でした。


不器用な私ですが、回数を重ねるごとに
少しずつ段取りがうまくなっていっているのが実感できます。(^_^)

・・・なんて言いながら
今日もオッチョコチョイぶりを発揮してしまいましたが。(笑)

でも、無駄が減っているのは確かです。

これから、さらに「テキパキ」を目指します★


で、今日参加してくださったJさんとお話ししていて
本日のテーマが「逆算とイメージ」ということが判明!(笑)

料理教室に限らず、普段おうちのご飯を作るときも
逆算力とイメージが大事だよね~。と。

私はつぶつぶの料理をするようになってから
それまでは「逆算力」も「イメージ力」も
ほとんど使わずに生きていたいたことに気付きました。
(気付けて良かった!)

そして、何も考えずに行動するのは
その時間も経験もとってももったいない使い方をしているとわかってから
ゆみこさんが仰っていた料理上手は生き方上手』という言葉が
どんどん腑に落ちていきました。

おいしい料理を作る経験が自分磨きにも繋がるなんて
信じられないかもしれませんが、本当なんです♪(^-^)v

でも、だからハマって続けられてるのかな~とも思います。
(もちろん、理由はそれだけではありませんが。)

料理がいろんなことに通じるので
シンプルだけど奥が深くて面白いです。^^

本日ご参加くださったJさん
楽しい時間をありがとうございました♪

勇気を出していらしてくださって
本当に嬉しかったです❤(^-^)

いつも思うことですが、来てくださる方がみなさん素敵で
毎回、「まだまだお話していたいー!!!」と思うほど
あっという間に時間が経ってしまいます。

これからも一つ一つの出逢いを大切にしていきますので
みなさま、どうぞよろしくお願いいたします。

2012年2月3日金曜日

ヒエ、ヒエ、ヒエ♪

今日はこの冬一番の冷え込み!(>_<)

ここ宮崎県延岡市でも
朝の気温が-4.6℃だったそうです。

こんな日は、やっぱり「ヒエ」で温まりたくなります♪(^-^)v

お昼も夜もヒエを使い
明日のクッキングクラスにも登場してもらいます★

食べればわかりますが
ヒエのパワーは本当にすごいです。

食べ始めてしばらくすると
体や指先がぽかぽか温まってくるのがわかります。

そして、それが持続してくれるのが嬉しいです♪
大根とにんじんと白菜のあっさりヒエシチュー
(お昼に残り野菜で作りました)

ヒエとキノコのシチュー(夜)

4種類ものキノコを使って作るシチューは
仕上げに加える麦味噌が本当にミソです!(笑)

味噌を入れる前後で味見をしましたが
一気においしくなりました~♪(●^o^●)

3つ目の「ヒエ」は明日UPしまーす★(^_^)