2012年3月31日土曜日

4月3日出店します!

4月3日(火)大分県佐伯市にあります
ととろの森うめキャンプ村 森の学園展示場で行われるイベント
「冨田貴史と奈良大介が宮崎を巡る旅」
に出店します♪

スイーツと飲み物の予定です。

楽しみにいらしてください❤


いよいよ1週間後に迫った

私自身、参加をなかなか決断できず
1年半も先延ばしにし
受講してからそのことをとても悔やんだので
参加を迷っている方には
絶対に勇気を出して一歩を踏み出してほしいし

ちょっと工夫したり考え方を変えたら参加できる状況にいる方には
多少の無理をしてでも「今」受けてほしいと思います。

本当に「今」必要な知恵と技なのです。


今日も、参加を迷っておられた方が
大きな決断をされました。

でも、その想いは何倍にも大きくなって返ってきます。

今から、セミナー後にその方がキラキラ輝く姿が
目に浮かびます。


私は、世界中の人が幸せに暮らせる地球になることを願っています。

それには、まず私の身の周りや私と繋がってくださっている方に
これを伝え、受け取っていただく必要があるのです。

「食」の可能性は、果てしなく大きいです。

自分と向き合い、自分を信じて生きられる毎日は
本当に心地好くて幸せです。

ぜひセミナーに参加して
新しい自分(実は本当の自分)に出逢ってください。


4月3日のイベントにいらっしゃれる方は
お話ししましょう!

迷ってらっしゃる方、
メールでも電話でも遠慮なくください。

質問でもなんでもお受けします。

2012年3月27日火曜日

「夢」宣言!

今回の2日間のセミナー
なんだかいつもの何倍も濃く感じました。

学びを進めていく過程で

「顔が変わった。」

「目が変わった。」

「お姉さんの顔になった。」

と、嬉しいことを言ってもらえたり
自分の気持ちと向き合って
大きな問題をクリアできたりしたこともあって
気分爽快!


お互いの成長や進化を喜びあえる仲間

それぞれの個性を認め合える仲間

お互いを高めあえる仲間


そんな素敵な人たちと心地好く過ごせる
毎月のこの学びの時間は
現実だけど、まるで夢の中にいるような幸福感を感じます。


1月からスタートしたこの学び。

3回目の今回は
私以外の人も得たものや変化が大きかったように思います。

みんな、いきいきキラキラ輝きを増して
一回りも二回りも大きく見えました。

その姿が見られることも
心から嬉しくて
自分のことの様に幸せに感じられるのです。

本当に、ありがたい仲間です。


今回、私は「夢」を宣言しました。

それは

「幸せな家庭を築き、本音の仕事をして、平和な社会を作ること」


「つぶつぶ」の「食」と「生き方」を楽しみながら実践することが
それを実現するいちばんの近道だと思うので
そのゴールをめざし
一歩一歩近づいていきます!



2012年3月24日土曜日

独身だけどマザー♪

ブログを見てくださっている方は
ご存じだと思いますが
「つぶつぶマザー」と言いながら
まだ独身の私。

はじめは、結婚も出産もしたことがないことを気にして
「伝わるかな?」「聞いてもらえるかな?」
「説得力がないかな?」などと
余計な心配をしていました。

でも、
「つぶつぶ」は本物だ!という直感は
間違っていませんでした。

そして、私が信念を持って楽しんで実践していれば
響いてくれる人が現れることもわかりました。

独身の私が「つぶつぶマザー」になれたことを
励みになると言ってくださる方もいます。

今日はマザーの同期の千絵子さんからメールをいただき
千絵子さんのところに通ってらっしゃる方の中に
私のファンがいらっしゃることや
その方たちが私のことを
「すごく楽しそうで輝いている」
と言ってくださっていると書かれてあり
驚きと共に感動を覚えました。

千絵子さんからも
「さやかちゃんは充分輝いています!」
とメッセージをいただき
胸の中がじ~んと熱くなりました。

今、独身の私がこうしてつぶつぶマザー1期生として活動していることも
きっと意味があるんだと思えました。

ありがたいことに、明日からまた東京。
月に一度の2日間の学びに行ってきます。

近い将来、名実ともに頼れるマザーになれるよう
いらないものは脱いで
必要なものをいっぱい吸収してきます。

あ~、こんな学びのチャンスに恵まれて
本当に幸せ!

すべてに「ありがとう!」

いってきます♪(^-^)v

2012年3月23日金曜日

電話!電話!電話!

今日は、滅多に鳴らない私の携帯が
朝から大忙しでした。

それでも、普通の人より
鳴ってないかもしれませんが・・・(笑)


その内容が
元気をもらったり愛を感じたりするものばかりで
本当にありがたかったです。

遠く離れていても近くに感じられる人が
私の周りにはたくさんいるんだな~と
改めて気付き、幸せに思いました。

今日電話をくださった方に限らず
私と繋がってくださっているすべての方に
感謝しています。

みなさん、いつもありがとうございます❤


今日は残っていたズッキーニで
今季初!
ズッキーニの塩もみナッツ風味
を作りました。
簡単だけど、ナッツを入れるのでコクが出て
すごくリッチな味わいの1品です♪

初めて作った時は
ズッキーニを生で食べるっていうだけでドキドキしたけど
そのおいしさにすっかりハマってしまいました~^^


それと、小腹がすいてなんとなくサツマイモをふかしていたら
ひらめきがやってきて
「スイーツ」と呼ぶのも申し訳ない感じですが
「おやつ」が生まれました。

サツマイモ+カレンズ+練りごま+海の精(塩)

母は気に入っていたけれど
個人的には練りごまと海の精がもうちょっと欲しかったな~
って感じでした。

近々リベンジします!(笑)


それから、今日は一筆箋やレターセットを買ってきました。

昔ほどは手紙を書かなくなりましたが
今でも好きで
かわいいものや素敵なものを見つけては
「誰に送ろうかな~♪」とウキウキしながら買ってしまいます。

ちょうど一筆箋が切れていたし
レターセットも種類が減っていたので
気に入るものに出逢えて嬉しかったです。(^-^)

今日は、おとといから止まっていた腕時計の電池を換えたのですが
再び動き出した時計の様に
私の周りでも何かが動き出した気がしました。


2012年3月22日木曜日

想いをカタチに。

とっても小さなことですが
今日は想っていたことをカタチにすることができました。

と言っても
作ろう作ろうと思いながら放置していた2つの料理を
やっと作れた
というだけのことなんですが・・・(笑)

私にとっては大きかったです。

ヒエとズッキーニのカレースープ
写真ではヒエが沈んでいて見えませんね。(笑)
でも、とってもおいしくできました♪


高キビローフ
BBQソースの煮詰め具合もうまくいき
納得いく仕上がりになりました!


今日いちばん大きかったのは
この「高キビローフ」にチャレンジして
上手くいったこと。

いつだったか誰かに
「ハンバーグよりローフの方が簡単だよ~」
と言われた意味がやっとわかりました。

私は、「生地を型に詰めてオーブンで一度焼く」
という作業を勝手に「大変」と思い込んでいました。

でも、作ってみたら
グラムを図って成形する手間もなくて
本当にハンバーグより簡単★

実は、今日も「ハンバーグ」にする予定でした。

それを、急きょ変更して
「ローフ」を作ってみることに。

やってみて良かったー♪


ちょっとの勇気が
こんなに大きな自信や喜びに変わるんですね~

レパートリーも増えて一石二鳥以上の収穫でした❤
(^-^)v

2012年3月20日火曜日

祝★完売&成功!

18日()は、大分(宇目)でイベントに出店しました。

嬉しいことに、看板もやっと日の目を見ました★

↓ こんな感じでお店を出させていただき
50個作った高キビ粉入りスコーンは完売!

甘酒をおかわりしてくれた方
本を買ってくださった方もいました。

2時間じっくり煮出した玄米コーヒーも好評で
嬉しかったな~♪

他の出店者の方が出されていたものも魅力的なものばかりで
目移りしてしまいました。(笑)

それに、みなさんとっても素敵で
そういう出逢いに恵まれた点でも
今回の出店は大きな意味があったな~と思いました。

講演もライブも満喫できて言うことなし!(^-^)b

18日は午後からのイベントで
終わりが遅くなったこともあり
キャンプ場に泊まって昨日のお昼過ぎに帰宅。

すぐに頭を今日(20日)自宅で行うイベントの準備に切り替えました。

今日の流れは

公開講座「放射能を跳ね返す体を作ろう!」
つぶつぶランチ
DVD「はじめての未来食つぶつぶ」上映会

ランチのメニューを考えて買い出し
上映会後のスイーツ作り
スクリーン、プロジェクター、パソコンのセッティング
そして、公開講座のリハーサル。

上記すべてを通して開催するのは今日が初めてだったので
念入りに段取りをイメージしました。

休みで家にいた母のヘルプもあり
スムーズに進行。

参加してくださった方からの
率直なご意見やご感想もとても新鮮で
ありがたくも嬉しくもありました。
ランチのメインプレート

写真がないものもありますが
以下の7品をお出ししました。

六穀ごはん
ヒエとキャベツのスープ
もちキビコーンコロッケ
タマネギとパプリカとブロッコリーの味噌マリネ
たくあんのふのり和え
かぼちゃのゴマ煮
三つ葉の海苔和え

そして、上映会後のスイーツ&お茶は
イベントで好評だったスコーン
玄米コーヒー&ほうじ番茶


振り返ると17日からいろいろ詰まっていて
夢中で駆け抜けた4日間でした。

ものすごく濃い時間だったので
1週間分の経験をしたような感じです。

まだまだ改善点はあるものの
段取りや手際が良くなってきている実感もあり
なんと、18日の仕込中に、ボウルが2つあれば
途中でボウルを洗わずに大量のスコーンが作れることを発見!

これは嬉しかったな~♪


春分の日の今日
「公開講座とランチ会と上映会を通しでやる」
という経験ができたことの意味や喜びを感じています。

この経験ができたことで自信も付きました。

あー、本当に幸せです!^^

2012年3月17日土曜日

伝えたいこと

今日はクッキングクラスでした。

来てくださったJさんは
もうすぐ福岡にお引越しするため
おそらく今日が最後のご参加。

それがわかっていたので
今日何を作り、何を伝えるかをずっと考えていました。

実は、献立も、昨日の夕方に急きょ変更。(笑)

Jさんの反応を見たら
「やっぱりこのメニューにして正解だった。」
と確信できました!(^-^)v


❤本日のメニュー❤

キビとろきつね丼

パプリカとタマネギの味噌マリネ

しば漬蒸しキャベツ


取り分けたらこんな感じ♪



そして、食後のお楽しみスイーツは
フルーツつぶプルのミニパフェ❤


まだまだ一緒に作りたいものや話したいこと
い~っぱいあったけど
それはまた「いつか」のお楽しみ。

Jさんとは好きなものや興味のあることが
いろいろ共通していて
教えてもらいたいことがたくさんありました。

どんなかたちでこれからJさんと繋がり
いつ再会できるかを考えると
とってもわくわくします♪

Jさん、今日は本当にありがとうございました!
そして、これからもよろしくお願いします♪

つぶつぶのお陰でこんな素敵な出逢いに恵まれて
本当に幸せな私です❤

明日はイベント出店で
大分の佐伯市にある「ととろの森キャンプ村」に出没しまーす!^^

2012年3月16日金曜日

18日出店します♪

とっても急なお話ですが

あさって18日()に
大分の宇目(ととろの森うめキャンプ村内)で行われる
「地球維新」というイベント出店することになりました!


気になる出店内容は
つぶつぶミラクルスイーツ数品
の予定です。
(今のところ、スコーンとヌガーが有力候補(笑))


ネーミングからして素敵なイベントの予感。。^^

どんな方と出逢えるか、とても楽しみです♪


その前に!
明日17日はクッキングクラス~❤

その様子は、また明日UPします♪(^-^)v


2012年3月15日木曜日

神様からのギフト

今日は朝から嬉しいメールが届いて
とっても幸せな一日の始まりでした。

それから、母とお墓参りに行って
頼まれていた資料を届けて
午後はその資料のミスに気付き
回収しに行って
修正して、また届けて・・・。

と、文字通り「飛び回り」ました。(笑)

それから、来月のセミナーのご案内を送る為
お一人お一人にお手紙を書きながら
封筒にセットしていき
本日、25名の方に発送しました。

(トータルでは100ヶ所近くにお送りしています★)

そして、なんと夕方も嬉しいものが届きました。


ジャ~ン♪

先月、撮影と取材を受けた雑誌です!

父が、いい顔をして映っていると喜んでくれたのが
とても嬉しかったです。

カメラマンさんに感謝★


今日は一日を通して
「神様からのギフトだな~」
と思えることがいっぱいありました。

昨日は「絶対無理!」
と思っていたことができてしまって
自分でもビックリしたりもしました。

「自分に限界を作らない」と決めたのに
まだまだ今までの私が邪魔をしています。

だから、神様が私に
「ちゃんと見てるぞー!目を覚ませー!!!」
って言いたくなったのかな~と思いました。

きっと今がいろんな殻を破るのに
いちばん良い時期なんだと思います。

手ごわいけど、挑戦し続けます!

2012年3月14日水曜日

本日のお楽しみ♪

昨日作った2つのクリームを使って完成した
本日のスイーツは・・・

プチシュー❤

もっちろん、シュー皮にも
バターや卵は使っていません。(*^^)v

上手にできて
お味も気に入っていただけて
私も幸せでした~♪(^-^)v


2012年3月13日火曜日

明日のお楽しみ♪

明日はホワイトデー❤

注文が入ったので
ホワイトデー用のスイーツの仕込みをしました♪

誰かに喜んでもらうためのスイーツを
作らせてもらえるなんて嬉しいことです。(^-^)v

さて、この2つが明日何に変身するでしょうか?(^-^)

あ、まずはこの2つが何かを説明した方が良いですね!


左がポンセンクリーム
100%植物性の、香ばしくってどこか懐かしい味のするクリーム❤

右がつぶプルクリーム
こちらもノーシュガー、ノーミルク、ノーエッグの
カスタード風クリーム♪


完成形は明日のブログで~^^


2012年3月12日月曜日

ちいさい春み~つけた!

今日は母に誘われ
午後から市の植物園に行ってきました。

思ったより花は少なかったけれど
ちゃ~んと春はやってきていました。

かわいいツクシ発見♪(^-^)


お日様の光を浴びて
神々しく輝く竹林


椿の完璧な美


母が植物園に誘ってくれるときは
たいてい私が行き詰まっているか落ち込んでいるとき。

今日はそうでもなかったけど
ここ1ヶ月くらい浮き沈みがあったから
それでかなぁ。。

と思ってみたりしました。

それから
写真を撮るのが好きな自分を再発見!

時間を忘れて夢中になっていました。


今日は
母の静かな愛情を感じ
こんなふうに、どんなときも周りを思いやる余裕を
持っていたいと思いました。


2012年3月11日日曜日

私の2012.3.11

早起きして高千穂に植樹に行ってきました!

今年になって知ったことで
山を植樹ができる状態にすることを
地拵え(じごしらえ)というそうなのですが
今回はさらに苗木の種類によって目印を色分けまでしてくださってあり
今日の作業より準備の方が何倍も大変だっただろうと思いました。
今日は10種類近くの苗木を植え
私はそのうち2種類を担当。

一つはヤブツバキ
もう一つは・・・残念ながら覚えられませんでした。(/_;)

私たちが行った高千穂の山へは
60名ほどが参加。

作業は植樹と間伐とに分かれましたが
遠くは県の南部や熊本からも参加された方がいて
みなさんのお陰で作業は予定よりずいぶん早く終わりました。

その後、山の地主さんのお宅に移動して
おにぎりやきのこ汁をごちそうになりました。

それから帰宅の途につき
朝、車を停めた場所に戻ったのが14:30過ぎ。

昨日から延岡市の「まちづくりセンター」で行われている
被災地の写真展に駆けつけました。

建物に入ると
写真の前に来場者が手を繋いで円を作っていました。

14:46の1分前。

山から戻ったそのまんまのかっこうで
一瞬「場違いかな?」とも思いましたが
その輪に加わり、少し経って
ラジオの時報が14:46をカウントダウン。

静かに黙祷しました。

隣の人の手のぬくもり、いのちを感じ
「あぁ、やっぱりここに来て良かった」と思いました。

みんなの優しい想いが一つになっているのがわかりました。


今日は、豊かな自然を未来にも残したい想いと
1年前を振り返り、丁寧に時を感じて過ごしたい想いの
2つを行動に移し、叶えられました。

一緒に植樹に参加した方の一言が
すごく心に響いたり
自然の偉大さを感じたり
人の優しさに触れたり・・・。


いのちに、今生きていることに
心から感謝できた一日でした。

2012年3月10日土曜日

夜型→朝方

常々夜型の生活を朝方に切り替えたいと思いながら
基本的には夜型の生活をしている私ですが
(あ、でも昼まで寝てるとかはないですよ!)
明日は早起きして山に行ってきます!

・・・というのも、地元のアースデーで
植樹に参加するためです。

アースデーで植樹に参加するのは3回目。

普段なかなか行くことのない山に入るのは
とても気持ちがいいです。

空気が全然違います。

そして、土に触れたり、高いところから景色を眺めたりすると
空っぽになれる感じがしてとても清々しいです。

明日は昨年同様、高千穂に行ってきます!

月に数回は早起きしているけど
明日をきっかけに朝型に切り替えられちゃったりしたら
最高だなぁ~(笑)

・・・ということで、明日が早いので
今日のブログ更新も比較的早いのでした♪(^-^)v


そうそう!
簡単でおいしいので、これだけは載せようと思っていたのでした。
昨日の味噌マリネを丼に

マリネ液をたっぷり掛けて、つゆだくでいただくのが好きです❤
今日は、野菜の下に焼き海苔を敷いています♪


ついでにもう一品
切り干し大根のハリハリ漬け ふのり和え

いつもはわかめと和えることが多いけど
ふのりにしてみたら
ピンクと紫のコントラストがかわいい1品になりました♪


さぁー、明日は1年ぶりの山!

14:46には黙祷します。

いろんな意味で心をまっさらにして
帰ってこようと思います。

お天道様の言う通り

今日は、友達2人に
つぶつぶお弁当を食べてもらえる予定でした。

でも、ここ数日の雨が止まず
本日のイベントは延期。

残念だけど、仕込んだものは
すべて我が家の食卓に上りました。


まず、お昼
もちキビコーンのブルスケッタ
ごはん党の我が家にパンがあること自体珍しいので
珍しついでに思いついてブルスケッタにしてみました♪


そして夜
菜の花とエノキダケノ塩レモン漬け

新しい菜の花の食べ方発見!って感じで嬉しかったです。
それと、エノキが生で食べれることにビックリでした~w(・o・)w



味噌マリネ

今日は
ブロッコリー、カリフラワー、ジャガイモ、タマネギ♪
何を漬けてもおいしいのが嬉しい❤(●^o^●)



もちキビコーンコロッケ

いつもはパスタかグラタンにして食べていたので
コロッケ初挑戦★

クリーミーでどこか懐かしい味がしました♪


今日はお天気で予定が変更になってしまったけど
なんだかそれで良かったように思えました。

時には流れに任せてみるのも良いですよね。

今日の予定がいつ実現するか
お天道様に聞いてみようかな~。^^




2012年3月8日木曜日

最小の入力で最大の出力

ゆみこさんがいつも仰っていることの一つに
「最小の入力で最大の出力」
という言葉があります。

目指すのはそこだな~といつも思っています。

まだまだ無駄が多かったり詰めが甘かったりする私。

いろんな意味で「練習」が必要です。

いっぱいいっぱい経験して
どんどん無駄をそぎ落として
一日の密度を濃いぃ~く生きれるようになります!


今日は母が天ぷら以外でフキノトウを食べたいと言うので
「油味噌」にしてみました。

「油味噌」って、もしかしたら九州のものかもしれないのですが
ゴボウやほかの野菜でもできる
「甘辛いおかず味噌」のようなものです。

普通は味噌+お砂糖のところを
味噌+甘酒で作ってみました!

これが、ぜ~んせん違和感なくて
バッチリおいしくできました♪(●^o^●)v


それから、高キビミートボール★

バーベキューソースに水溶き葛と生姜汁を入れて
中華風ベジ肉団子にしました♪

高キビはハンバーグにするか
ジャガイモやゴボウと炊き合わせることが多かったので
新鮮でしたね~(^-^)b

先月クッキングクラスに来てくださった方が
お二人とも「雑穀料理は難しそう」と思ってらっしゃって
ふたを開けたら全然そんなことなかったと驚いておられましたが
①雑穀単品での炊き方
②ほかのものと炊き合わせる技
の2つを身に付ければ
かなりのものが作れるようになります。

伝統的な食材だけで
見た目も味も魅力的な料理が作れるつぶつぶは
本当にすごいと思います。

安心して家族に食べさせられて
しかも免疫力が付き
放射能を恐れることもなくなります。

本を読んでいるだけでは
やはり「これでいいのかな?」と揺れることもあるので
一度ご自分の中で納得されることをおすすめします。

4月にゆみこさんのセミナーが
宮崎で2つ続けて受けられるチャンス
どうぞお見逃しなく!


2012年3月7日水曜日

積極性

自分でも自覚している「積極性の無さ」

でも、スイッチが入ると
めちゃくちゃ積極的になれることもわかりました。

積極的になれないときは
人にどう思われるかや、人の目が気になるとき。

自分で自分に蓋をしてしまってるんですよね。

もったいない!

これを解除するのはなかなか手ごわい気もしますが
何か一つ大きなことを吹っ切ってできたら
あとはもう大丈夫かもしれませんね。

その壁を越えた自分に会えるのが楽しみです。

今日もつぶつぶマザーのみんなから
大きな大きな愛と勇気をもらいました。

だから、きっとすぐ乗り越えられる。

自分を信じて進むのみです。


さて、今日は久しぶりのものと
ひらめきで作ったものの2つを載せます。

1つ目は味噌ダイコンおろし
レシピとはトッピングが違いますが、
味噌味のダイコンおろしと焼き海苔の風味が最高でした~♪

2つ目はパスタ本からヒントを得て作った
ヒエ&エゴマのそぼろon高キビごはん
実はまだ麺にのせて食べたことはないのですが
ごはんとの相性もバツグンに良かったです!(●^o^●)b

さ、明日は満月。
素敵な一日になりますように★


2012年3月6日火曜日

変わらないもの

ここ2,3年でしょうか
しばらく連絡が途絶えていたり、会えていなかったりした
古い友人や先輩とのご縁が復活しています。

今年に入ってからの2ヶ月で
もう5人の人と繋がっています。

今日も、古い友人から手紙が届きました。

新しい出逢いにも恵まれていますが
昔の私を知る人と再び繋がれるというのは
なんとも言えない嬉しさがあります。

会えなかったり連絡を取っていなかった年数がどんなに長くても
いとも簡単にその時間を飛び越えられてしまう不思議な感覚。

あの頃のままの呼び方でお互いを呼ぶだけで
その当時が蘇ります。

きっと、これからもっと歳を重ねても
この感覚は変わらないんでしょうね。


私は久しぶりに会う友人から
よく「全然変わらないね。」と言われます。

「変わらない」と一言に言っても
いろんな意味がありますよね。

だから、今までは手放しには喜べませんでした。

でも、これからはその言葉を素直に喜べるように
つぶつぶで若さを保ちつつ
内面的にはちゃんと成長して
変わらない根っこはちゃんと持っていようと思います。


2012年3月5日月曜日

吉兆

今日は久しぶりにクモを見ました。

つい数年前までは小さなハエトリグモさえも怖がっていた私ですが
いつの間にか恐怖心が消えました。

それどころか、「クモが出る=吉兆」と聞いてからは
嬉しくて微笑んでしまいます。

ホント、不思議なものです。

今日は2匹見たので
何が起こるか楽しみに過ごしたいと思います。


それから、今日はひっさびさに英語でチャットしました。

ネパールの方からFBを通じて話しかけられ
ちょっと動揺しましたが
なんとかかんとか拙い英語力で30分ほど(?)おしゃべり。

ネパールの素敵な風景写真を送っていただきました。


小さいころは英語ペラペラになるのが夢でした。

結構頑張った時期もあったけど
中国語や韓国語に興味が移って
結局どれも中途半端。

しかも、3つとも使ってないからどんどん忘れて。。

好きな気持ちは変わらず持っているので
少しずつでも戻していきたいです。


さて、今日は冷蔵庫の半端もので
ヒエ粉のクリームスープを作りました。

以前から「サツマイモは合うだろうな~♪」と思っていましたが
案の定、ビンゴ★のおいしさでした!(●^o^●)
あ~、今日は写真が暗いですね。

具は、タマネギ、サツマイモ、ヒラタケです。


それから、クリームスープはこんな食べ方もできます♪
ごはんを入れて「シチューライス♪」

今日は押し麦入りごはんだったので
マカロニみたいなプリプリ食感がおいしかったです。(●^o^●)

さて、明日もチラシの発送ガンガンいきまーす!


2012年3月4日日曜日

チラシ到着!

来月私が世話人をつとめるセミナーのチラシが
今朝、東京から届きました。

「チラシ」と言っても、ただの案内ではありません。

A3両面に濃いぃ~内容がびっしりです!

特に、未来食サバイバルセミナーの方は
一見の価値あり!

今日は、
「知り合いにも配りたいから10部送ってください。」
と依頼をくださった方がいました。

封筒は200枚用意しましたので
明日からどんどん発送していきます。

もちろん、会場の「天空カフェ ジール」さんにも
たくさん送ります。

私に連絡先を教えてくださっている方は
もう少しお待ちくださいね。

お楽しみに~♪


2012年3月3日土曜日

ひな祭り

今日はひな祭り♪

ということで
アワそぼろの押し寿司を作りました!
ほんのり甘いそぼろに
紅ショウガがさわやかさをプラスしてくれて
「春」って感じでした。

それから、初めて「こんにゃくのステーキ」も作ってみました!
ネギのトッピングは母のアイデア。
豪快なおいしさの1品でした♪(●^o^●)


我が家はいつも1月中旬のうちにお雛様を飾ります。
それは、私がこの家を離れていた時も
変わらなかったようです。

おもしろいもので、
父がいちばん(?)楽しみにしているのです。

でも、30年以上もそれを続けてくれたことに
親の愛を感じます。

そして、愛されていることへの感謝と幸せ。

今年はお雛様に大切なことを教えてもらった気がします。

2012年3月2日金曜日

再確認

今夜、藤田祐幸さんの講演会に行ってきました。

定員200名の会場がほぼ満席。

原発のこと、放射能のこと、原爆と原発事故の違い、
チェルノブイリやスリーマイル島のこと、
私たちには操作された情報が届けられていること・・・

30年以上に渡って
現地に行ったり研究を続けてこられたりしている方の言葉は
ずっしりと重く響きました。

ショックだけど、これが事実。

と同時に、食と意識の転換の重要性を再確認しました。

私がそれを伝える意味の大きさも。


ゆみこさんも仰っていますが
「つぶつぶ」は救命ボートです。

すべての人に知ってほしい
生きる知恵と技です。

4月に宮崎で受講できるチャンスを
たくさんの人に受け取ってほしいと思っています。