更新が一日遅れてしまいました!
言い訳はしません。
ごめんなさいm(_ _)m
では、早速どうぞ♪
こんにちは。
つぶつぶの坂野純子です。
ゆみこの書き下ろし
『つぶつぶを知る!
未来食「つぶつぶ」メルマガ講座』の3回目です。
昨日の「食べること」については、
考えてみたでしょうか。
今日は、次のステップとして、
食の切り換えを「おいしく、楽しく!」進めていくための
重点なポイントをお伝えします。
では、ここから本文です。
_________________
未来食「つぶつぶ」メルマガ講座<3>
つぶつぶグランマゆみこ
食生活を変えるときに、陥りやすい罠
_________________
こんにちは。
つぶつぶグランマゆみこです。
今日は、食生活を変えるときのポイント、陥りやすい罠について
お伝えしようと思います。
手段と目的を間違えている
~~~~~~~~~~~~
食生活を変える目的は、体本来の健康を取りもどして、
より良く、より長く、イキイキとした人生を送ること、
取りもどすことです。
食の実践は手段であって、目的ではありません。
「自分の味覚と本能を呼び覚まして、
~~~~~~~~~~~~~~~~~
自由にのびのびおいしい食卓を楽しめるようになる」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
これが、目的です。
食べる量の制限や、食べ方の厳格な作法は、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
本来必要ないものですが、
~~~~~~
味覚が戻るまでは、
それを思い出すための技術やプロセスが必要です。
本能を目覚めさせるための、最低限の知識を学んだり、
感じたりすることは必要です。
そして、味覚と本能が目覚めて、力がつくに従って、
それは必要なくなっていきます。
ところが、ほとんどの人が
「正しい教えを、間違わずに実践する」
ことが自然食だと勘違いし、
それが目的化してしまいます。
そして、 正しい食は難しくて理解するのに長年かかると思いこんでいます。
それなのに、知識を妄信して、厳格に実行しようとします。
解ってないのに厳格にする、 本来できないことをしようとしているので
ストレスが多い上に効果がないばかりか有害な結果になります。
また、転換の途中で必要な知識やルールを目的と勘違いして、
自分や家族や周囲の人に押しつけて
苦しそうにしている人がほとんどです。
向こう岸に渡るために作った筏(いかだ)の上を、
向こう岸と思いこんで止まってしまったり、
向こう岸に着いたのに、その筏を背負っている、
重くて苦しいのはあたりまえです。
向こう岸に着いたら(目的を達成したら)筏を手放せば、
軽々とイキイキ人生を楽しめる様になります。
実は、食の基本ルールは驚くほどシンプルです。
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
無理のない転換のステップ
【食べる】
ホンモノのおいしさを味わうことで、味覚と本能を呼び覚ます
つぶつぶレストラン「ボナ!つぶつぶ」
http://www.b-tubutubu.com/? utm_source=knews003&utm_ medium=mm&utm_campaign=n003-01
↓↓↓ ↓↓↓ ↓↓↓ ↓↓↓ ↓↓↓
【知る・思い出す】
自分自身の頭を初期化して
食に関する新しいオペレーションシステムとソフトをインストール し、
「自分の中から湧き出す本当の知恵」で、頭を満たす
書籍 「未来食~環境汚染時代をおいしく生き抜く~」
書籍 「つぶつぶクッキングSTART BOOK」を活用してください。
http://www.tsubutsubu-shop.jp/ item/1897.html?utm_source= knews003&utm_medium=mm&utm_ campaign=n003-02
↓↓↓ ↓↓↓ ↓↓↓ ↓↓↓ ↓↓↓
【作る】
新しいソフトによる料理技を学んで、練習に取り組む
「うまくできたか?」 の、バロメーターは「おいしさ」
たくさんの料理本があります。何から作ってみましょうか。
http://www.tsubutsubu-shop.jp/ category/158.html?utm_source= knews003&utm_medium=mm&utm_ campaign=n003-03
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
食べる、知る・思い出す、作る・・・・・
それは、とてもワクワクするプロセスです。
(つづく)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
PS .
たくさんの料理本の中で、わたし坂野のイチ押しは、
コレ!
↓
「つぶつぶ雑穀スープ」(学陽書房)http://www.tsubutsubu-shop.jp/ item/606.html?utm_source= knews003&utm_medium=mm&utm_ campaign=n003-04
30分でおいしいスープができあがります。
わたしは、子どもの頃から、「スープを上手に作れる大人」 になりたい、と思っていました。
しかし、、、つぶつぶのスープの、超シンプル簡単、 スピードの作り方を知ってからは、
「なんだ、これでいいのか・・」
私のイメージしていた上手なスープとは、 とっても手間のかかるものだった・・・
気がつき、がぁ~~~ん!
今では、ちょっちょいっと、つぶつぶスープを作ります。
ぜひ、つぶつぶスープ作りを、毎日の日課にしてくださいね。
坂野純子
また、明日、続きをお楽しみに!
つぶつぶの坂野純子です。
ゆみこの書き下ろし
『つぶつぶを知る!
未来食「つぶつぶ」メルマガ講座』の3回目です。
昨日の「食べること」については、
考えてみたでしょうか。
今日は、次のステップとして、
食の切り換えを「おいしく、楽しく!」進めていくための
重点なポイントをお伝えします。
では、ここから本文です。
_________________
未来食「つぶつぶ」メルマガ講座<3>
つぶつぶグランマゆみこ
食生活を変えるときに、陥りやすい罠
_________________
こんにちは。
つぶつぶグランマゆみこです。
今日は、食生活を変えるときのポイント、陥りやすい罠について
お伝えしようと思います。
手段と目的を間違えている
~~~~~~~~~~~~
食生活を変える目的は、体本来の健康を取りもどして、
より良く、より長く、イキイキとした人生を送ること、
取りもどすことです。
食の実践は手段であって、目的ではありません。
「自分の味覚と本能を呼び覚まして、
~~~~~~~~~~~~~~~~~
自由にのびのびおいしい食卓を楽しめるようになる」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
これが、目的です。
食べる量の制限や、食べ方の厳格な作法は、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
本来必要ないものですが、
~~~~~~
味覚が戻るまでは、
それを思い出すための技術やプロセスが必要です。
本能を目覚めさせるための、最低限の知識を学んだり、
感じたりすることは必要です。
そして、味覚と本能が目覚めて、力がつくに従って、
それは必要なくなっていきます。
ところが、ほとんどの人が
「正しい教えを、間違わずに実践する」
ことが自然食だと勘違いし、
それが目的化してしまいます。
そして、
それなのに、知識を妄信して、厳格に実行しようとします。
解ってないのに厳格にする、
ストレスが多い上に効果がないばかりか有害な結果になります。
また、転換の途中で必要な知識やルールを目的と勘違いして、
自分や家族や周囲の人に押しつけて
苦しそうにしている人がほとんどです。
向こう岸に渡るために作った筏(いかだ)の上を、
向こう岸と思いこんで止まってしまったり、
向こう岸に着いたのに、その筏を背負っている、
重くて苦しいのはあたりまえです。
向こう岸に着いたら(目的を達成したら)筏を手放せば、
軽々とイキイキ人生を楽しめる様になります。
実は、食の基本ルールは驚くほどシンプルです。
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
無理のない転換のステップ
【食べる】
ホンモノのおいしさを味わうことで、味覚と本能を呼び覚ます
つぶつぶレストラン「ボナ!つぶつぶ」
http://www.b-tubutubu.com/?
↓↓↓ ↓↓↓ ↓↓↓ ↓↓↓ ↓↓↓
【知る・思い出す】
自分自身の頭を初期化して
食に関する新しいオペレーションシステムとソフトをインストール
「自分の中から湧き出す本当の知恵」で、頭を満たす
書籍 「未来食~環境汚染時代をおいしく生き抜く~」
書籍 「つぶつぶクッキングSTART BOOK」を活用してください。
http://www.tsubutsubu-shop.jp/
↓↓↓ ↓↓↓ ↓↓↓ ↓↓↓ ↓↓↓
【作る】
新しいソフトによる料理技を学んで、練習に取り組む
「うまくできたか?」 の、バロメーターは「おいしさ」
たくさんの料理本があります。何から作ってみましょうか。
http://www.tsubutsubu-shop.jp/
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
食べる、知る・思い出す、作る・・・・・
それは、とてもワクワクするプロセスです。
(つづく)
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PS .
たくさんの料理本の中で、わたし坂野のイチ押しは、
コレ!
↓
「つぶつぶ雑穀スープ」(学陽書房)http://www.tsubutsubu-shop.jp/
30分でおいしいスープができあがります。
わたしは、子どもの頃から、「スープを上手に作れる大人」
しかし、、、つぶつぶのスープの、超シンプル簡単、
「なんだ、これでいいのか・・」
私のイメージしていた上手なスープとは、
気がつき、がぁ~~~ん!
今では、ちょっちょいっと、つぶつぶスープを作ります。
ぜひ、つぶつぶスープ作りを、毎日の日課にしてくださいね。
坂野純子
また、明日、続きをお楽しみに!
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